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06.04.2017

Julia und Kathreen packen es an - Projekt: "Pflanzen aussäen im Büro!"

Im Büro des Mach Mal-Teams heißt es: Ärmel hochkrempeln und ran an die Erde! Wir (Julia und Kathreen), zwei absolute Pflanz-Newbies, haben Anzuchtgefäße, Plastikschalen, Kokos-Blumenerde in Ziegelform, verschiedene Samen (Salat, Kapuzinerkresse, Tomaten…), ein kleines Gewächshaus mit Schiebedach und ein Gewächshaus mit Quelltabletten. Was wir damit vorhaben ist wohl klar, aber ob das auch was wird? Das könnt ihr hier live mitverfolgen:

Tag 1: Aufbau/Aussäen (27.03.2017)

Pflanzen aussäen ist mehr Arbeit als man denkt. Beim Googeln kam uns alles ganz einfach vor: erstmal die Kokos-Blumenerde mit Wasser vermischen, diese dann in die Schalen verteilen, die Samen drauf und fertig. Doch was ist die richtige Menge Wasser? Ist es normal, dass die Erde noch so triefend nass bleibt? Mit wie viel Erde müssen die Samen bedeckt werden ohne dass es zu viel wird? Welchen Samen sollen wir in welches Gefäß pflanzen? Außerdem liegt unser Büro auf der Schattenseite des Gebäudes. Reicht das bisschen Sonne, damit die Pflanzen auch groß und stark werden?

Nach einer Stunde haben wir Tomaten in einer Plastikschale, Kapuzinerkresse in eckige Anzuchttöpfe und Brokkoli, Spinat, Frühlingzwiebeln, Lauch und Salat in das Pro Gewächshaus mit Quell-Tabletten aus Torf gesetzt. Jetzt heißt es warten!

Tag 2-3: Warten, warten, warten (28.-29.03.2017)

Jeden Morgen wird mit einer Sprühflasche gegossen und mit Adleraugen untersucht, ob sich schon etwas tut. Noch verhalten sich die Pflänzchen ruhig. Mal sehen, wann sich das ändert…



Tag 4: Der Salat zeigt sich! (30.03.2017)

Jubelschreie durchbrechen die morgendliche Ruhe des Büros: das erste Grün ist durch die Erde gebrochen! Es ist der Salat, der als erstes das Licht der Welt erblickt. Stolz auf unseren ersten Erfolg sprühen wir etwas Wasser auf die kleinen Sprösslinge, damit sie munter weiterwachsen können. Bei den anderen tut sich noch nichts, aber das wird sicher noch! Am Ende des Arbeitstages bewässern wir unsere Pflanzen nochmal, immerhin ist Freitag. Wir sind gespannt, was sich nach dem Wochenende tut.

Tag 7: Die Tomaten kommen! Die Tomaten kommen! (02.04.2017)

Übers Wochenende sind auch die Tomaten aus der Erde geschossen. Manche ihrer Blätter sind noch halb in den Samenschalen, aber sie alle recken ihre Blätter munter zur Sonne.  Noch ein Erfolg! So kann doch jeder Montagmorgen starten. Bei den anderen hat sich noch nichts getan. Aber wir geben die Hoffnung natürlich nicht auf!

Tag 8: Es wird immer mehr! (03.04.2017)

Es macht unglaublich viel Spaß zu beobachten, wie immer mehr Leben auf unserer Fensterbank entsteht. Jetzt sind auch zwei Kapuzinerkressen über Nacht aus ihren Samen gekommen, und auch ein kleines Brokkoli-Pflänzchen zeigt sich.

Tag 17: Es wird Zeit fürs Pikieren! (12.04.2017)

Eine Weile haben wir unsere Pflänzchen einfach nur wachsen und gedeihen lassen. Aber jetzt, 17 Tage nach der Aussaat, wird es Zeit für den nächsten Schritt: Pikieren! Wir haben zwei improvisierte Pikerstäbe (ursprünglich waren es mal Sushi-Stäbchen) und mehrere Anzuchttöpfe. Zuerst haben wir aber nur den Salat und die beiden Brokkoli-Pflänzchen pikiert. Die Tomaten sind noch nicht so weit.

Langsam wird es eng auf unserer Fensterbank.

Tag 38: Drei Wochen später… (03.05.2017)

21 Tage später stehen die umgetopften Salatpflänzchen immer noch nett aufgereiht auf unserer Fensterbank und wachsen von Tag zu Tag ein bisschen mehr. Über die Osterfeiertage haben unsere grünen Freunde für kurze Zeit ein neues Zuhause bekommen, weil wir sie nicht alleine im Büro stehen lassen wollten. Den Transport zu unseren heimischen Fensterbänken und zurück ins Büro haben sie trotz der Kälte gut überstanden. Bald wird es schon Zeit, den Salat nach draußen zu befördern…

Tag 40: Ach, du Kresse! (05.05.2017)

Es darf wieder pikiert werden! Oder eher: Es muss dringend pikiert werden. Die Kapuzinerkresse ist in den letzten Wochen mit so einer Geschwindigkeit gewachsen, dass die Wurzeln sich mittlerweile in der kleinen Anzuchtschale gegenseitig stören. Also: Ran an die Pikierstäbchen (oder in unserem Falle müssen Stifte aus dem Büro herhalten) und umtopfen! Auch der mittlerweile deutlich gewachsene Lauch wird von uns in größere Töpfe befördert. Zum Glück verspricht das Wetter in den nächsten Tagen besser zu werden: Das ein oder andere Pflänzchen möchte nämlich gerne von unserer Bürofensterbank in den Garten befördert werden.

Tag 47: Ab in den Garten! (12.05.2017)

Heute geht es endlich auch den Tomaten an die Wurzeln. Das wird aber auch dringend Zeit! Für das Aussäen der Tomaten haben wir vor eineinhalb Monaten eine flache Plastikschale verwendet – diese ist aber mittlerweile viel zu klein. Zum Umtopfen verwenden wir auch dieses Mal Kokoserde – nicht nur, weil wir damit bisher gute Erfahrungen gemacht haben, sondern auch der Umwelt zuliebe. :) Weil wir mittlerweile schon richtige Pikierprofis sind, hat nach etwa 15 Minuten jede der neun Tomatenpflanzen ihren eigenen Topf.

Während die Tomaten noch auf der Fensterbank stehen bleiben, geht es für den Salat und die Kapuzinerkresse bereits nach draußen. Da momentan ja geradezu sommerliche Temperaturen herrschen, wird es den Pflanzen auch nachts im Garten oder auf dem Balkon nicht zu kalt. Wir sind gespannt, wie es weiter geht!

Tag 61: Da haben wir den Salat! (26.05.2017)

Fast zwei Monate ist es her, dass wir die Salatpflänzchen in unserem Büro ausgesät haben – und es hat sich einiges getan! Vor drei Wochen ist das grüne Gemüse in ein Hochbeet umgezogen und genießt seitdem das milde Kölner Sommerwetter. Die vielen Sonnenstrahlen und der zwischenzeitliche Regen scheinen dem Salat gutzutun – in innerhalb von nur wenigen Tagen sind die Pflänzchen sichtbar gewachsen. Ähnlich gute Ergebnisse gibt es bei der Kapuzinerkresse zu verzeichnen. Die Pflanzen wachsen und wachsen und wachsen seitdem sie auf unseren heimischen Balkonen stehen. Wenn es mit den Tomaten doch auch nur so gut vorangehen würde… Die stehen immer noch auf unserer Fensterbank und möchten einfach nicht wachsen…

Ihr wollt selbst etwas anpflanzen? Dann schaut mal bei unserem Magazinbeitrag "Gewusst wie: Winter ade! Endlich kann ausgesät werden" vorbei!

Wusstet ihr, dass Kathreen letztes Jahr auch beim Tag des Garten und in der DingFabrik für euch war?

Garten, Frühling, Reportage

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